A CONTINUACIÓN ALGUNOS PLATOS
DE LA REGIÓN
El Ajiaco Santafereño
Esta es la receta de uno de los platos más tradicionales de nuestra cocina colombiana. Ideal para compartir en familia, acompañado de alcaparras, crema de leche y aguacate.
Puchero Santafereño
Este plato de deriva del cocido español, junto con el piquete y el cocido, los ingredientes son parecidos, pero la preparación es distinta.
La Bandeja Paisa
Es un plato típico de la gastronomía colombiana específicamente de la cocina antioqueña , también se la conoce como bandeja de arriero o bandeja montañera, esta comida es un plato contundente que consiste en servir los fríjoles y la carne en polvo con arroz blanco, huevo frito, chicharrón, chorizo, un trocito de morcilla, tajadas fritas de plátano maduro, aguacate y arepa.
Empanadas Antioqueñas
El Tamal huilense
Todo tamal tolimense que se respete debe de llevar una presa de pollo criollo, costilla de cerdo, pellejo de cerdo sin tocino y una presa de cerdo. A eso hay que agregarle un cuarto de huevo cocido, una rodaja de zanahoria cruda y una tajada de papa cruda. En cuanto a la preparación de la masa se hace con maíz trillado y molido. Después se cocinan las carnes y a ese caldo se le agregan la harina de maíz y los condimentos necesarios: ajo, pimienta, color, cebolla larga bien picada, comino y sal. La paciencia está en revolver y revolver hasta que quede bien espesa.
Asado Huilense
Cuando se trata de comer, el asado huilense es motivo de aceptación, alegría y reconocimiento al arte culinario, el más mínimo detalle en las porciones secretas de cada familia tiene párale deilete de los invitados.
Las recetas varían de acuerdos con los gustos de cada pueblo del Huila, pero pero generalmente para su elaboración se utilizan: carne de cerdo se le aplica sal para luego adobarlos con ajos, cebolla larga, albaca, comino, pimienta, clavos de olor y naranja agria o vinagre, dejándolo reposar durante un día completo en una batea de barro, para luego asarlo en el horno de barro.
Y es asi como se recibe el San Juan y el San Pedro alrededor del asado huilense, el aguardiente y el baile hasta el amanecer.
No hay comentarios:
Publicar un comentario